miércoles, 24 de noviembre de 2010

Galletas ajedrez

Estas galletas las vi por primera vez en el blog de http://www.joyofbaking.com/ totalmente recomendable para el que no lo conozca...sacadas del libro de Nancy Bagget (la misma de las famosísimas galletas Black & White)


Siempre son un éxito, están buenísimas, quedan muy coquetas para regalar y son relativamente baratas comparadas con las pastas de la pastelería ¿alquien da más? Ah si, si, el orgullo de:


-LAS HE HECHO YO!!






Ingredientes:

45 gr de avellana tostada molida
2 cucharadas bien llenas de cacao en polvo
1 pizca de sal
200 gr de mantequilla temperatura ambiente
350 gr harina
150 gr azúcar
esencia de vainilla
1 huevo

Con la mantequilla reblandecida se añade el azúcar y se bate con la barilla de la batidora a velocidad mínima..también lo podemos hacer a mano...añadimos el huevo y la esencia de vainilla y seguimos batiendo...finalmente añadimos la harina con la pizca de sal...con la mano seguimos amasando hasta que nos quede una masa parecida a la plastelina de colores con la que juegan los niños...

dividimos la masa en 2 y a una de ella le añadimos el cacao y la avellana hasta que quede bien integrado.

Ya tenemos la masa de galletas...si se quiere ya estarían listas para hornear...sin complicarnos haciendo el dibujo de ajedrez..pero vamos..yo me lo he pasado bomba..jejje

Vamos con el montaje:

Extendemos las 2 masas con el rodillo y le damos forma rectangular..que nos queden lo más parecidas posible de tamaño...

metemos al congelador una media hora...para que esté la masa bien firme y podamos trabajar más cómodamente....

sacamos del congelador y ponemos una capa sobre la otra (recortamos los bordes), para que pegue con un pincel le damos con clara de huevo...y presionamos bien..




Partimos a la mitad y ponemos una parte encima de la otra pintando de nuevo con la clara de huevo y presionando...







envolvemos con papel film y al congelador de nuevo 15 o 20 minutos

Sacamos y partimos en tiras de medio centímetro más o menos...a lo largo..




ahora superponemos unas tiras con las otras (con la clara de huevo y presionando)...girándolas para que donde hay blanco coincida negro y al revés...así creamos el tablero de ajedrez..



  Extendemos las 2 masas con el rodillo y le damos forma rectangular..que nos queden lo más parecidas posible de tamaño...




















metemos al congelador una media hora...para que esté la masa bien firme y podamos trabajar más cómodamente....

sacamos del congelador y ponemos una capa sobre la otra (recortamos los bordes), para que pegue con un pincel le damos con clara de huevo...y presionamos bien..




















Partimos a la mitad y ponemos una parte encima de la otra pintando de nuevo con la clara de huevo y presionando...



















envolvemos con papel film y al congelador de nuevo 15 o 20 minutos

Sacamos y partimos en tiras de medio centímetro más o menos...a lo largo..



















ahora superponemos unas tiras con las otras (con la clara de huevo y presionando)...girándolas para que donde hay blanco coincida negro y al revés...así creamos el tablero de ajedrez..
















yo la primera capita la he cortado para que quede más uniforme....envolvemos con film y al congelador de nuevo...




Yo de estas barritas sólo he hecho una....las otras las tengo en el congelador (aguantan 3 meses) para cuando me apetezca o las necesite...sólo tengo que cortarlas en el momento y meterlas al horno a 200º durante 8-10 minutos o hasta que tomen color...

Y listo!!

1 comentario:

  1. MARAVILLOSAS!!!! ENCANTADORA LA MANERA DE EXPLICAR EL PROCEDIMIENTO!!!!
    YO SIEMPRE LAS HAGO, SON UNA BUENa CARTA!!!
    BESOS!!!

    ResponderEliminar